• 核心价值观
  • 新时代新梦想
长兴全力打造“无证明社区”
来源: 2018年06月27日 10:21:46

  记者 施芳

  顶着6月天的大太阳,家住雉城街道所前社区大自然城市花园小区的吴雪良匆匆走进了社区服务中心,想要开一份“证明他的小孙子的确居住在这里”的证明。几年前大孙子就读小学的时候,吴雪良就开过同样的证明。下半年,小孙子要就读长兴县第二小学,他凭着经验,早早就来把准备工作做到位?!按蟛?,现在我们这里在试点‘无证明社区’,这份证明没必要开,你只要拿着房产证和户口本,就可以直接给你孙子办理入学了?!彼吧缜匙苤榧撬锶合晗附馐?,吴雪良听了,笑着离开了社区服务中心。

  近年来,长兴大力推行“最多跑一次”改革,大大方便了企业、群众办事。随着省市继续深化“最多跑一次”改革,从今年5月开始,长兴结合实际,从群众视角出发,推进“减证便民”,清理群众和企业办事所涉村(社区)证明,率先在全省范围内打造“无证明社区”,吴雪良成了第一批尝到甜头的市民?!拔颐乔捌谂琶崂淼氖焙蚍⑾?,无厘头证明、循环证明太多了,有些证明其实没有必要开,市民很烦恼,社区工作人员压力也很大?!毕匦姓裰行母敝魅谓篮焖?,经过排摸,县域范围内仍然有20个部门的72个事项需要社区开证明,涉及入学、立户、公积金等领域。

  无厘头证明、循环证明有多让人无奈?雉城街道党委委员、办事处副主任吴洋洋深有感触。之前有市民出车祸办理报销,结果保险公司要求他来社区开一张“奇葩”证明,“要让社区证明他的确是经常在这条路上通行。这个证明没道理啊,我们怎么开?”吴洋洋无奈,类似的证明还有很多,有社区居民生病去医院,医院要求社区开出一张“证明该病人的确在服用某药物”的证明;有居民迁户口,要社区开“证明该住户的确家中有两个小孩”的证明,而事实上,户口本上已经明明白白地写着家庭人口情况了。

  “还有一些情况是部门之间信息不畅通造成的?!毕毓簿窒喙毓ぷ魅嗽碧寡?,公安内部系统多,且信息相互之间不连通,有时候的确会出现一些循环证明,“不同警种之间可能需要居民出具一些证明?!备霉ぷ魅嗽彼?,比如之前办理户口落户,除了要房产证,还需要所在地社区开证明,对居民和社区来说就比较麻烦,这也是由于数据不能共享带来的问题。

  打造“无证明社区”的出发点,正是为了让市民远离“奇葩”证明,真正方便生活。当然,“无证明”,并不是任何证明都不需要。江卫红解释,“无证明”是要把法律法规规定之外的那些不必要的证明或取消或替代,部分不可替代的证明仍然需要开具。为了最大限度精简和优化各类证明材料,长兴通过“砍掉一批、共享一批、替代一批、代跑一批”的方式,对各类证明采取“双清单”目录制管理,即形成保留证明目录和取消证明目录两份证明清单,实现清单之外无证明。

  没有明确法律法规规定的、属于无厘头证明的,直接取消;可以通过其他文书替代的则用其他证明替代;可以通过部门间数据共享解决的,则共享;余下在法律法规规定内、需要本人签字等证明,则保留。对于必须保留的证明,明确两方主体,即明确县级有关单位为证明采集方,乡镇(街道、园区)、村(社区)为证明出具方,确定两方主体责任制,互通信息有无,以达到“减证便民”的效果。

  “到目前为止,部门需要乡镇、村(社区)提供的72项证明中,只有14项仍然保留,部门和部门之间我们梳理出350多项证明可以通过数据共享解决,不需要市民再去开证明?!苯篮焖?。县公安局的工作人员也说,打造“无证明”社区后,涉及到公安系统内部材料的证明,群众都不需要跑,改为系统之内数据传输。

  除此之外,长兴还在浙江省规定的部门之间解决“奇葩”证明的基础上,将这一项工作向金融、水电、有线电视、通信、邮政等国有企事业单位、公共服务及其他领域拓展延伸,比如以前涉及到居民死亡之后,保险、银行上的一些业务,需要社区开具死亡证明,现在则可以由医院开具证明替代;以前供电开户需要的证明,现在也不需要了。

  试点“无证明社区”一个月下来,雉城街道各个社区的工作人员已经大大感受到了其中的便利:“以前是无奈,有些证明我们没法开,居民办事不顺利,对我们有意见,我们其实也很委屈。现在居民办事便捷,我们也觉得开心?!彼锶核?。

  不过,也总有一些新的无厘头证明让社区工作人员感到无奈,“前几天有居民去交警那里办理车子销户,但是要社区开证明,证明他的车子已经在某个时间点由于车祸销毁了。这个证明我们怎么开?”孙群哭笑不得,“试点过程中我们遇到了新的问题,也会及时进行反馈?!薄拔颐窍衷谑缘?,收集问题、解决问题,除了把‘无证明社区’做好,也是在为下阶段一证通办打基础,真正从基层、从市民的角度出发,让他们生活更便利?!苯篮焖?。

编辑:钦诗韵


走转改
  • 陈华德的专栏作者中国国家地理网 2018-11-24
  • 真怒了!台民众镜头前大骂:民进党是什么鬼 2018-11-19
  • 看见什么有用?[猜想] 2018-11-19
  • 【有关北京辖区的案件】在网上反映到了【最高检】的有关网站,而经过其【编号查询】,结果反馈出来的【信息】却是【最高检】把案件下滑给了【北京高检】,而【北京高检】则 2018-11-08
  • 深山国宝守护人 花甲老人义务守护千年石刻13年 2018-10-31
  • 第24届上海电视节落幕何冰爆冷夺最佳男主角 2018-10-04
  • 慈善实践与新时代道德建设 2018-10-04
  • 夏天悄悄来临 穿一双平底穆勒鞋吧! 2018-10-03
  • 沃神曝波波将在2020年退休 今夏与伦纳德商讨未来 2018-10-03
  • 7月1日起太原去北京将实现一站直达 全程仅需2小时27分 2018-09-01
  • 日照市建立房屋面积审核制度 为市民买房多一道“把关” 2018-08-27
  • (两会受权发布)中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告 2018-08-23
  • 徐征泽的专栏作者中国国家地理网 2018-08-14
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-08-14
  • 全民猜球阿根廷对阵冰岛,梅西能复刻C罗的“神话”吗?来猜猜看 2018-08-04
  • 673| 90| 389| 110| 510| 897| 894| 888| 646| 300|